Атомные города Урала получат преференции

Городам Лесной и Новоуральск могут присвоить статус территорий опережающего социально-экономического развития, где присутствует госкорпорация Росатом. Губернатор свердловской области Евгений Кувайшев уже направил соответствующие документы в Министерство экономического развития Российской Федерации.ЗАТО Лесной

Заявку должны рассмотреть предположительно в двухмесячный период, - после чего пакет документов должны согласовать в Министерстве Финансов и Министерстве Юстиции РФ. В связи с данной инициативой появилась интересная аббревиатура – «Атомные ТОРы».

Статус атомных городов – территория опережающего развития присваивается сразу на 70 лет, тогда как моногорода получают подобный статус лишь на 10 лет с последующим правом пролонгации. На ТОР действует особый правовой режим на осуществление предпринимательской деятельности, а для резидентов предоставляют интересные льготы.

Управлять данными территориальными объединениями будет специальная управляющая компания – «Атом-ТОР».

Стоит обратить внимание, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день действую 10 городов, где атомные станции являются градообразующими предприятиям. Каждый из данных атомградов начал готовить документы для присвоения своему городу статус территории опережающего развития. Всего по ЗАТО в госкорпорацию было предоставлено 119 проектов, из которых 55 являются градообразующими, а 64 проекта представлены администрациями ЗАТО. 


Комментарии (0)

    Поделиться:
    290