На Нововоронежской АЭС остановлен пятый энергоблок

Нововоронежская АЭС снабжает всю Воронежскую область электрической энергией более чем на 80%. Также эта атомная станция обеспечивает теплом половину населения в городе Нововоронеж. От этого населённого пункта АЭС удалена примерно на 3,5 км.

Утром 5 октября 2014 года сотрудники станции были вынуждены остановить энергоблок №5, чтобы устранить неисправность в тепломеханическом оборудовании турбогенератора. Произошедшее событие не представляет угрозы для безопасности.

Третий энергоблок работает в штатном режиме. Четвёртый находится в планово-предусмотрительном ремонте с конца сентября этого года. На энергоблоках №6 и №7 производятся строительно-монтажные работы.

Кратковременное отключение пятого энергоблока никак не повлияло на изменение радиационного фона прилегающих территорий. Нововоронежская АЭС продолжает свою работу и планирует устранить обнаруженную неисправность в ближайшее время.

Для справки: Нововоронежская АЭС находится на берегу реки Дон, немного южнее Воронежа. Здесь впервые в нашей стране были применены реакторы типа ВВЭР — водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением. Первый и второй энергоблоки были отключены ещё в 90-ых годах.


Комментарии (0)

    Поделиться:
    436