Новейшие технологии Калининской АЭС снизят образование ЖРО в 10 раз

ЖРООпыт Калининской АЭС в сигменте уменьшения образования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) признан лучшим, и зарекомендовал себя для использования на всех АЭС России. Такие выводы сделал координационно научно - технический совет по обращению с радиоактивными отходами (РАО) на АЭС ОАО "Росэнергоатом", который прошел на Нововоронежской АЭС.

Технология переработки ЖРО на КАЭС использует установки битумирования. В 2015 году размещенная установка на второй очереди атомной станции, выведена на проэктную мощность и скорость переработки привысила количество ЖРО. . «Перерабатывая ЖРО в твердую форму, мы получаем продукт удобный для длительного хранения, исключающий возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, - рассказал заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. - На сегодняшний день битумирование является самым надежным и экономически приемлемым способом переработки ЖРО».

Установка работает по принципу упаривания ЖО и перемешивании этих отходов с растопленным битумом до получения однородной смеси - компаунда. При таком изменении появляется изоляционный барьер между радионуклидами и окружающей средой. После эту смесь замораживают и расфасовывают в металлические контейнеры, и перевозится в спец. хранилице для твёрдых радиоактивных отходов. «Разработанные и проведенные мероприятия Калининской АЭС обеспечили существенное снижение образования ЖРО в 10 раз», - отметил Юрий Мамонтов.

Глобальная программа обращения с радиоактивными отходами в атомной промышленности нацелена на разроботку новейших технологий увеличивающих экологическую безопасность, и уменьшение количества образования РАО, их безопасное хранилище на спец. объектах до передачи РАО национальному ФГУП «НО РАО» для последующей переработки и изоляции


Комментарии (0)

    Поделиться:
    545