Росатом готов обеспечить для Африки приемлемую цену атомной генерации

Госкорпорация "Росатом" будет предлагать своим странам-партнерам в Африке комплексный подход к развитию атомной энергетики в странах этого региона, чтобы обеспечить конкурентоспособную цену электроэнергии, вырабатываемой на будущих АЭС, заявил региональный вице-президент Росатома в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов на форуме "Индаба: энергетика Африки 2016" в Йоханнесбурге (ЮАР).

"Южной Африке и другим странам континента крайне необходим доступ к экологически чистому и надежному источнику базовой генерации, атомной энергетике. Это поможет африканскому континенту раскрыть весь свой потенциал. Вопрос не в том, может ли Африка позволить себе атомную энергию, а, скорее, в том, может ли Африка позволить себе отказаться от атомной энергетики. С учетом недавнего заявления Всемирного банка, ответ на этот вопрос совершенно очевиден", — сказал Поликарпов, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы компании "Росатом – Международная сеть".

По данным отчета Всемирного банка Global Tracking Framework 2015, будущее Африки зависит от ее способности получить доступ к надежной электроэнергии.

Поликарпов отметил, что "атомную энергетику следует рассматривать не в качестве статьи расходов, а, скорее, в качестве долгосрочных инвестиций".

Он добавил, что единственная в ЮАР АЭС "Куберг" в настоящее время обеспечивает страну наиболее дешевой электроэнергией. По словам Поликарпова, стоимость одномоментного возведения АЭС очень высока, но с момента окупаемости станция обеспечивает доступную и надежную энергию в процессе последующей долгосрочной работы. Наиболее важным фактором при выборе нового источника электроэнергии является конечная стоимость электричества за киловатт-час, произведенного за срок службы, пояснил он.

"Именно по этой причине госкорпорация "Росатом" изменила свой подход на международном рынке и в настоящее время стремится предоставить своим клиентам услуги строительства и эксплуатации АЭС в составе своего интегрированного предложения. Тот факт, что компания вертикально интегрирована, означает, что мы в состоянии контролировать все аспекты производственно-сбытовой цепочки, что позволяет нам добиться конкурентных цен на свои решения", – сказал Поликарпов.

Он добавил, что Южная Африка обладает большим опытом в области атомной энергетики и может успешно строить и безопасно эксплуатировать АЭС, а южноафриканские физики-ядерщики и инженеры – "одни из лучших в мире".

Источник


Комментарии (0)

    Поделиться:
    655