Ростехнадзор подтвердил безопасность работы Калининской АЭС

В период с 22 сентября по 3 октября 2014 года проводилась плановая комплексная проверка состояния Калининской АЭС на предмет радиационной и ядерной безопасности. Инициатором проверки выступил центральный аппарат Ростехнадзора. В работе также приняли участие независимые наблюдатели, представляющие Иранский орган ядерного регулирования.

Главный инспектор Калининской атомной электростанции — Александр Шаляпин — чётко обозначил все пункты проверок: соблюдение требований нормативно-правовых актов РФ, наличие лицензии на эксплуатацию энергоблоков, реализация программы качества. Также необходимо было удостовериться в отсутствии ядерных и радиационных угроз для населения прилегающих территорий.

В ходе работ отрабатывалась противоаварийная готовность всех систем, производился учёт ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов производства. Результаты проведённой проверки хорошие: каких-либо нарушений в области безопасной эксплуатации не выявлено, лицензии находятся в действии. Отчёт об этом был передан сотрудникам Калининской АЭС.

Для справки: Калининская атомная электростанция находится на севере Тверской области, рядом с озером Удомля. Она имеет 4 энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами, мощность каждого из которых равна 1000 МВт. Самый последний энергоблок был введён в эксплуатацию в 2012 году.

С 2012 по 2014 годы на атомной станции происходил ряд нештатных ситуаций:

  • автоотключение генератора 3-го энергоблока из-за неисправности;
  • отключение 1-го энергоблока ввиду неисправности генератора;
  • автоматическая защитная остановка 3-го энергоблока;
  • неисправность в турбинном отделении, повлёкшая отключение 3-го энергоблока.

Комментарии (0)

    Поделиться:
    461