Строительство ветроэлектростанции ВЭС в Республике Адыгея

В Майкопе 19 апреля прошло совещание между представителями правительства Республики Адыгея и руководством АО «ОТЭК» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») на тему создания первой ветроэлектростанции на территории данной республики.

Строительство ВЭС в Республике Адыгея – это пилотный для Российской Федерации проект. Планируется, что при строительстве будут использованы местные материальные ресурсы (строительная техника, рабочая сила, материалы и обеспечение).

По плану это должна стать высокотехнологичная уникальная ветроэлектростанция, которая положит начало целой отрасли. Генерация безопасной и чистой энергии на текущий момент является одним из главных направлений технических и научных усилий.

«Сегодня мы переходим от организационно-подготовительной фазы проекта к инвестиционному этапу, и для этого нам необходимо максимально оперативное содействие со стороны правительства Республики Адыгея и администраций муниципальных образований», - отметил в ходе встречи генеральный директор АО «ОТЭК» Александр Корчагин.

Максимальный объём инвестиций в регион составит порядка 20 млрд рублей.

Проектируемая ВЭС будет построена на территории двух муниципальных районов (Шовгеновского и Гиагинского). Кабинет министров Республики Адыгея окажет содействие АО «ОТЭК» в предоставлении информации и принятии решений, необходимых для проектирования и строительства в части формирования границ земельных участков для строительства и последующей эксплуатации объектов ВЭС. Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам логистики перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам республики. Соответствующим ведомствам Республики Адыгея даны поручения о подготовке решений необходимых для размещения ВЭС как объекта регионального назначения с последующим включением ветроэлектростанции в схему и программу развития электроэнергетики Республики Адыгея на 2018-2022 годы.


Комментарии (0)

    Поделиться:
    314