Атомные электростанции России

Атомные электростанции России

На территории Российской Федерации эксплуатируются 10 атомных электростанций подконтрольных концерну «РосЭнергоАтом».

Атомные станции России вырабатывают 16% всего производимого электричества в стране. По объему атомной генерации ОАО «Концерн Росэнергоатом» занимает второе место в Европе, после французской EDF.

Карта
Фото
Балаковская АЭС – крупнейший в России производитель электроэнергии.

Данная электростанция имеет 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000, каждый из энергоблоков является отдельно стоящим сооружением, которые включают в себя:

  • Реакторное отделение
  • Машинный зал
  • Деаэраторная этажерка
  • Помещения под электротехническое оборудование

Стоит отметить, что Балаковская АЭС не только активно учувствует в природоохранной деятельности (в 7 раз она побеждает в конкурсе «лидер природоохранной деятельности в России), но и длительное время лидирует по выработки электроэнергии среди атомных станций России.

Место расположения: Саратовская область, расстояние до г. Балаково – 12,5 км; расстояние до г. Саратов – 145 км.
Телефон: +7 (845) 332-17-77
Суммарная установленная мощность: 4000 МВТ

Обзор
Фото
Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первенец большой ядерной энергетики СССР.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова вырабатывает около 10% электроэнергии Свердловской области. Это уникальное сооружение положило начало большой ядерной энергетики СССР, это единственная в стране станция, на которой установлены энергоблоки разных типов.

На сегодняшний день в эксплуатации на Белоярской АЭС находится лишь один энергоблок с реактором на быстрых нейронах БН-600. Это наиболее надежный и безопасный ядерный реактор в мире, кроме того, он еще и самый большой. На стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейронах БН-800, который станет настоящей ядерной жемчужиной Урала. Руководство станции ведет активную работу по благоустройству города спутника Заречный. В области экологической безопасности данная станция занимает лидирующие позиции в стране.

Место расположения: Свердловская область. Удалённость от г. Заречный – 3 км; от областного центра Екатеринбург – 45 км
Суммарная установленная мощность: 600 МВТ

Обзор
Фото
Билибинская АЭС производит около 80 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, и является безальтернативным источником теплоснабжения г. Билибино.

Уникальная в своем роде атомная электростанция, которая производит порядка 80% электроэнергии в закрытой Чаун-Билибинской энергосистеме. Альтернативных источников электроэнергии и теплоснабжения в г. Билибино нет.

В условиях крайнего севера к данной станции предъявляются особые требования к теплоэнергетическому оборудованию. Надежность и простота в эксплуатации – основные параметры.

На станции установлено 4 реактора ЭГП-6 (Энергетический Гетерогенный Петлевой реактор с 6-ю петлями циркуляции теплоносителя).

Место расположения: Чукотский автономный округ, отдаление от города-спутника Билибино – 4,5 км; от административного центра округа Анадырь – 610 км.
Суммарная установленная мощность: 48 МВТ

Обзор
Фото
Калининская АЭС вырабатывает 70 % от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области.

Данная станция, благодаря удобному географическому положения осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии по высоковольтным линиям на Тверь, Череповец, Владимир, Санкт-Петербург и Москву. Она вырабатывает около 70% от производимого в тверской области объема электроэнергии.

Первые два энергоблока станции мощностью каждый по 1000 МВт были сооружены в 1984 и 1986 годах соответственно. Они размещены в защитных герметичных оболочках реакторных отделений. Строительство третьего и четвертого энергоблока начато в 1984 году, однако работа над 4 энергоблоком была остановлена до 2007 года. Энергоблок № 3 был введен в промышленную эксплуатацию в 2005 году – это отдельно стоящий корпус.

В 2007 году Ростехнадзор дал разрешение на возобновление работы по строительству четвертого энергоблока, это был беспрецедентный инвестиционный проект Тверской области за последнее десятилетие. Уже 2012 г. состоялось подписание и передача Акта приемки энергоблока № 4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Место расположения: Удомля, Тверская обл., 171841
Телефон: 8 (482) 555-18-64
Суммарная установленная мощность: 4000 МВТ

Обзор
Фото
Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом.

Это первая атомная электростанция России, построенная за полярным кругом. Кольская АЭС вырабатывает до 60% от общей выработки электроэнергии в Мурманской области.

Кольскую АЭС разделяют на первую (первый и второй энергоблок) и вторую (третий и четвертый энергоблоки). Подобная тенденция появилась в связи с конструктивными отличиями установленных реакторов. На сегодняшний день эксплуатация энергоблоков Кольской АЭС проходит в режиме диспетчерских ограничений. Это вызвано спадом потребления и ограничением транзита электроэнергии.

На станции установлены 4 реактора - ВВЭР-440

Место расположения: Кольский полуостров, отдаление от города-спутника Полярные Зори – 11 км; от областного центра Мурманск – 170 км.
Суммарная установленная мощность: 1760 МВТ

Обзор
Фото
Курская атомная станция входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России.

Курская АЭС поставляет электроэнергию в энергосистему «Центр». Она охватывает 19 областей Центрального федерального округа РФ. По мощности установленных реакторов она входит в первую четверку атомных станций России.
В Курскую область данная станция обеспечивает электроэнергией большинство промышленных объектов, а на ее долю в установленной мощности электростанций Черноземья приходится около 50 %.

На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа.

В планах Концерна Росэнергоатом сооружение Курской АЭС-2, как станции замещения. По проекту ВВЭР-ТОИ введение в эксплуатацию первого и второго энергоблоков планируется в 2021 и 2021 годах соответственно. Особое внимание руководством станции уделяется экологической безопасности региона.

Место расположения: Курская область, отдаление от города-спутника Курчатов – 4 км; от областного центра Курск – 40 км.
Суммарная установленная мощность: 4000 МВТ

Обзор
Фото
Ленинградская АЭС – первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный).

Это открытый филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это первая атомная станция в стране, на которой был установлен реактор типа РБМК-1000.

На Ленинградской АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с проектной выработкой 28 млрд кВт•ч в год. Изначально, проектный ресурс энергоблоков был определен в 30 лет. С последующей модернизацией Ростехнадзор продлили эти сроки еще на 15 лет.

- Первый энергоблок до 2018 года - Второй энергоблок до 2020 года - Третий энергоблок до 2025 года - Четвертый энергоблок до 2025 года

Ленинградская АЭС поставляет более 50% электроэнергии Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области, а на долю всего Северо-Западного региона Российской федерации приходится порядка 28% электроэнергии поставляемой этой станцией.

Город Сосновый Бор практически в полном объеме обеспечивается тепловой энергией за счет ЛАЭС. Кроме того, на станции внедрены уникальные технологии радиационной обработки материалов. Станция производит дополнительную продукцию в виде промышленных и медицинских радиохимических изотопов.

Место расположения: Ленинградская область, отдаление от города-спутника Сосновый Бор – 5 км; от областного центра Санкт-Петербург – 80 км.
Суммарная установленная мощность: 4000 МВТ

Обзор
Фото
Нововоронежская АЭС полностью обеспечивает потребности Воронежской области в электрической энергии

С пуском первого энергоблока на Нововоронежской АЭС в 1964 году было положено начало становления атомной энергетики СССР и ряда стран Европы. Сейчас на данной станции эксплуатируются 3 энергоблока, первый энергоблок был выведен из эксплуатации 1984 году, второй энергоблок в 1990 году. Всего за сорок лет работы станции было возведено 5 энергоблоков с реакторами ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). Станция на 90 % снабжает теплом город Нововоронеж.

После проведения комплекса работ по продлению срока эксплуатации (по уникальной технологии впервые в Европе) Ростехнадзор выдал в 2011 году разрешение на эксплуатацию еще на 15 лет.

В результате выполненных работ энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС, изначально относившийся ко второму поколению, теперь можно отнести к третьему поколению. Он полностью соответствует современным российским стандартам и рекомендациям МАГАТЭ.

Место расположения: Промышленная зона Южная, 1, Нововоронеж, Воронежская обл. отдаление от города-спутника Нововоронеж – 3,5 км; от областного центра Воронеж – 45 км.
Телефон: 8 (473) 647-33-15
Суммарная установленная мощность: 1800 МВТ

Обзор
Фото
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России

Самая южная электростанция, работающая на мирном атоме, которая поставляет около 40% электроэнергии потребляемой Ростовской областью, кроме того, по высоковольтным линиям электроэнергия транспортируется в Ростовскую и Волгоградскую области, а также в Ставропольский и Краснодарский края. Вся мощность станции была предназначена для покрытия потребности энергосистемы Северного Кавказа.

Начала строительства Ростовской АЭС приходится на октябрь 1979 года, однако в 1990 году станция была переведена в режим консервации, хотя готовность первого энергоблока была 95%. Лицензия на продолжение работ по строительству первого энергоблока была получена Госатомнадзором в России только в 2001 году. Второй энергоблок с реактором ВВЭР-1000 начали достаивать лишь в 2002 году. Уже в 2010 году второй энергоблок был введен в эксплуатацию.

В 2014 году состоялся запуск в эксплуатацию третьего энергоблока, активно ведется строительство энергоблока №4.

Место расположения: Ростовская область, отдаленность от города-спутника Волгодонск – 16 км; от областного центра г. Ростов-на-Дону – 205 км.
Суммарная установленная мощность: 2000 МВТ

Обзор
Фото
Смоленская АЭС – градообразующее, ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона.

Станция вырабатывает до 80% от общего количества генерируемой электроэнергии Смоленщины, кроме того, Смоленская АЭС является градообразующим предприятием. На станции эксплуатируются РБМК-1000.

САЭС не раз побеждала на конкурсе «Лучшая АЭС России», работу по экологической безопасности высоко оценили международные эксперты. В 2011 году на были проведены работы по модернизации и капитальному ремонту первого энергоблока с целью продления сроков эксплуатации.

Место расположения: Смоленская область, отдаление от города-спутника Десногорск – 3 км; от областного центра Смоленск – 150 км.
Суммарная установленная мощность: 3000 МВТ


Комментарии (11)

  1. Василий
    22 октября 2015, 07:23
    Василий

    Я сам из Беларуси, у нас сейчас строится новая АЭС, строят ее россияне, как то заинтересовался, сколько в России атомныхм станций. Честно говоря думал их раза в два больше, чем на самом деле. Смотрю, что АЭС плотно вокруг нашей страны, Смоленск, у нас Островец, хорошо хоть Игналинскую вроде как в Литве закрыли.

    1. Дарья
      26 июня 2016, 16:56
      Дарья

      Я с Украины и мне стало интересно сколько вообще АЭС. И я думала, что намного больше.

    2. Сергей
      24 октября 2015, 06:50
      Сергей

      Всю жизнь работаю на АЭС, и очень ими инетерисуюсь, есть очень много полезны фактов!!! Веду множество своих журналов и книг, и именно на этом сайте я выписал много терминов!!! В этом году сын дипломируеться, готовит дипломный проэкт! Я ему посоветовал этот сайт! Ответил что хороший, жду новых статей новостей! Спасибо огромное))))

      1. Светлана
        06 ноября 2015, 12:41
        Светлана

        Живу на Украине, в 30-ти километровой зоне от Запорожской АЭС, поэтому экология в нашем городе напрямую связана со станцией, очень переживаю за здоровье своих детей, да и свое впрочем тоже.Очень интересно было узнать на этом сайте о количестве станций в России, и если кто то будет оставлять свои комментарии, посоветуйте люди, как вы выживаете в России при таком количестве выбросов со станций?

        1. Роман
          16 октября 2016, 18:59
          Роман

          Со станций почти нет выбросов, ибо по сути это огромные парогенераторы, работающие за счёт распада радиоактивного топлива, в реакторе вода идущая к генератору с топливом не контактирует в принципе, а та, что внутри циркулирует по реактору. В окр. среду выбрасывается только горячая вода, и то, обычно, она идёт в специальный канал вода из которого используется только станцией, поэтому выбросов, можно считать что нет. В общем беспокоится неочем.

        2. Дарья
          26 июня 2016, 16:58
          Дарья

          Я думала, что их много. Светлана, у российских атомных электростанций стоят задачи сохранить окружающую природу.

          1. Роман
            16 октября 2016, 19:02
            Роман

            В России гораздо больше АЭС, а это — только 10 САМЫХ КРУПНЫХ

          2. Валентина
            19 мая 2017, 14:45
            Валентина

            Очень интересная статья об АЭС России! Для такой огромной страны 10 электростанций вроде бы мало, но, учитывая, сколько территории страны еще не заселены, вполне хватает. В основном они расположены там, где развита промышленность, для остальной территории- все впереди. Ведь России не грозит перенаселение, так как сколько не рожай, для жизни место найдется, и по мере потребности АЭС будут строиться и через сто лет их уже будет 20!

          3. Юрий
            21 августа 2017, 22:43
            Юрий

            Много АЭС оказывается работает. Интересно. Судя по тому, что ничего плохого не случается, работают хорошо.

            Поделиться:
            35831