Как обеспечить надёжность трубопроводных систем в течение отопительного сезона

Каждый год при наступлении холодов коммунальные службы оказываются абсолютно не готовы к этому, а оборудование начинает серьёзно страдать и ломаться. Особенно это касается трубопроводных систем, использующихся для отопления домов. Старые трубы и некачественная сборка приводят к тому, что трубопровод начинает трескаться и происходят прорывы, в результате которых систему приходится менять, а многие жители остаются без какого-либо отопления. Подобная проблема может коснуться не только центральных отопительных систем, но и частных трубопроводов, служащих для каких-то конкретных целей. Важно обеспечить правильную работу системы, чтобы не столкнуться с этими проблемами в самый неподходящий момент.

Трещины и прорывы трубопроводов происходят, в первую очередь, из-за резких перепадов давления внутри конструкции. В поисках решения этой проблемы было перепробовано множество различных средств, пока не появился компенсатор. Компенсатор – это универсальное устройство, с помощью которого можно смягчать различные деформации и вибрации, происходящие с трубопроводом под воздействием окружающей среды. Однако компенсатор не может быть идеальным решением, так как даже с ним может случиться какая-нибудь неприятность. На сегодняшний день поиску подходящего средства уделено пристальное внимание, так как бесперебойная работа трубопровода необходима всем.Трубопроводные системы

Перед началом отопительного сезона, коммунальные службы проводят ремонт аварийных участков трубопроводных систем, выявляя недостатки и заменяя их, однако это не гарантирует оптимальной работы даже на одну зиму. О постоянной бесперебойной работе не может идти и речи. В нашей стране протяжённость трубопроводов просто огромна и средств бюджета не хватит на замену всех участков даже при постоянных вложениях. Тем более , что даже замена какого-либо участка на новые стальные трубы не приводит к ожидаемому результату, так как они всё равно не обеспечивают надёжной работы.

Виды компенсаторов

Несмотря на то, что компенсатор не может предотвратить всех возможных ситуаций, на сегодняшний день он является лучшим решением в вопросе обеспечения длительной и бесперебойной работы трубопроводных систем. Существует несколько различных видов компенсаторов, каждый из которых создан для определённых условий и обладает своими преимуществами.

  1. Сильфонные компенсаторы. Этот вид компенсаторов является наиболее популярным, так как обладает большим количеством положительных характеристик и при этом прост в установке. Сильфонные компенсаторы выдерживают большие нагрузки и одинаково хорошо подходят для работы с жидкими и парообразными средами. Их компактность и надёжность позволяет не беспокоиться за состояние трубопроводной системы во время перепадов давления и температуры.
  2. Линзовые компенсаторы. Этот тип компенсаторов широко применяется не только в тепловых магистралях, но и газопроводах, так как благодаря своей особой конструкции остаётся прочным и надёжным в любой ситуации. Линзовые компенсаторы могут быть как круглыми, так и прямоугольными, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого трубопровода.
  3. Сальниковые компенсаторы. Этот тип компенсаторов применяется в масштабных системах теплоснабжения и практически не используется на частных трубопроводах. Он прекрасно справится с температурой воды или пара, проходящим по нему, до 200 градусов и давлением до 25 килограмм на квадратный сантиметр.
  4. Тканевые компенсаторы. Эти модели компенсаторов используются при работе с воздуховодами и не предназначены для воды. Температура газообразных сред, проходящих через тканевый компенсатор, может достигать 1200 градусов и при этом устройство не получит никаких повреждений.
  5. Резиновые компенсаторы. Эти устройства применяются в различных котельных установках, так как там трубопроводы нуждаются в максимальной надёжности. Резиновые компенсаторы прекрасно выдерживают всевозможные деформации и вибрации, а также устойчивы к гидроударам.
  6. Разгруженные компенсаторы. Этот тип компенсаторов применяется в тех случаях, когда не удаётся установить неподвижные опоры. Разгруженный компенсатор сдерживает перемещения трубопровода, обеспечивая его оптимальную работу в любых условиях. Металлические устройства могут выдержать температуру до 400 градусов по Цельсию.

Установка компенсатора – лучшее решение для обеспечения длительной бесперебойной работы трубопровода. Данное устройство позволяет уменьшить беспокойство о качестве трубопроводной системы и обновить её для обеспечения максимального результата и предотвращения возможных аварийных ситуаций. 


Комментарии (3)

  1. anton
    29 октября 2015, 21:49
    anton

    Подробно представлена классификация. Ну а само определение правильное, но не понятное, скажем, не технарям. Как-то надо объяснить, что эта штука вставляется в трубу: труба — компенсатор — дальше труба. Как пожелание. Автор либо большой спец, и думает, что все очевидно и понятно, как ему самому; либо человек очень далекий от темы и ничего не понимающий в том, о чем написал.

    1. Анна
      30 октября 2015, 07:05
      Анна

      Очень нужная и интересная статья.Благодаря ей я больше узнала о видах компенсаторов.Правда изложено немного сложновато.Простому человеку трудно понять все с первого раза.И я полностью согласна с мнением anton.Ведь для обычных людей можно было бы объяснить так сказать «по-народному»!

      1. Елена
        06 ноября 2015, 07:14
        Елена

        Ребят, авторы статьи, ну правда — хотелось бы чтобы материалы были доступны для понимания «простым смертным»))) Ведь тема такая животрепещущая для многих — состояние труб отопления, это головная боль многих из нас. Но в статью реально очень трудно вникнуть. Но! Есть плюс — вникнув, теперь я могу козырять информацией в спорах с коммунальщиками))

        Поделиться:
        598