Самая мощная ТЭС России

Самой мощной тепловой электростанцией России по праву считается Сургутская ГРЭС-2. По количеству вырабатываемой электроэнергии она оставила далеко позади всех своих российских и зарубежных преследователей, уступая только Тайчжунской ТЭС, расположенной на Тайване. Сургутская ГРЭС работает одновременно на добываемой нефти и на природном газе, что позволяет ей не только вырабатывать 5597 Мегаватт, но и обеспечивать теплом всю восточную часть города.

После того, как в 1985 году в эксплуатацию был введён первый блок станции, за последующие три года в строй ввели ещё пять энергоблоков. По первоначальному проекту, ТЭС должна была иметь восемь блоков по 800 Мегаватт каждый, что делало бы её самой мощной станцией на планете. Однако седьмой и восьмой блоки так и не ввели в эксплуатацию и строили уже после окончания основных работ. Они были подключены в 2011 году, но их мощность была сокращена вдвое.

Оборудование, использующееся на Сургутской ГРЭС-2

Несмотря на то, что Сургутская ГРЭС-2 не дотянула до показателей, прописанных в её проекте, на сегодняшний день она является крупнейшей на всём Евразийском континенте. Помимо этого, она является крупнейшей станцией работающей на нефти, так как её основные конкуренты, в особенности Тайчжунская ТЭС, работают на угле. Седьмой и восьмой блоки, введённые в эксплуатацию недавно, работают по абсолютно новой системе - 70% топлива берётся благодаря попутному нефтяному газу, остающемуся после добычи нефти, а 30% благодаря природному газу.

Сургутская ГРЭС-2

Отказ от использования угля в качестве основного вида топлива серьёзно повысил экологичность станции. За последние годы у азиатских тепловых электростанций, работающих на угле и вырабатывающих схожее с Сургутской ГРЭС-2 количество мощности, возникли серьёзные проблемы с экологичностью, что стало причиной негодования многих мировых организаций, борющихся за чистоту окружающей среды.

К основному оснащению Сургутской ГРЭС-2 относятся следующие элементы:

  • паровые турбины в количестве шести штук, каждая из которых производит 800 Мегаватт;
  • паровой котёл для каждого энергоблока, высотой 70 метров и производительностью 2650 тонн пара за час;
  • паровые турбины в количестве двух штук, вырабатывающие 400 Мегаватт каждая;
  • ЦПУ и блочные щиты.

Масштабы станции обязывают всех сотрудников обеспечивать максимальную безопасность объекта. На ГРЭС-2 регулярно проводятся диагностические и ремонтные работы. Все жизненно важные показатели системы отслеживаются с помощью компьютеров, для того чтобы можно было оперативно отреагировать при первых признаках опасности. Все комплектующие постепенно заменяются на более современные и экологичные, что позволяет обеспечивать оптимальную работу станции.

Сургутская ГРЭС-2 наряду с более взрослой и немного менее производительной Сургутской ГРЭС-1 считается одним из важнейших объектов нашей страны. Доклад Федерации американских учёных включил эти объекты в 12 основных точек, на которые необходимо направить ядерные силы США. 


Комментарии (12)

  1. хикмет
    25 октября 2015, 23:07
    хикмет

    за счет этой статьи я узнал что в Росии самая мощная Тэс станцией является Сургутская ГРЭС -2 и это забовно читать мне-иностранцу! оказывается она не только одна из Мощных В Росии но и за рубежом! причем только вторая устпающая Тайвансой! это интересно читать, это интересно знать! надо развиваться во всех отраслях как человеку видещее яркое интересно забавное будущее, так… так и может и я когда заработаю в станциях на подобие ГРЭС! и буду с опытом уже!) спасибо большое за статью! узнал нового!!!

    1. Дмитрий
      05 ноября 2015, 09:26
      Дмитрий

      Самая мощная ТЭС — действительно интересная статья, познавательная скажем так! Мне кажется, что в России абсолютно все «САМОЕ» — самое сильное вооружение, самая сильная армия, самая большая и могущественная страна. Не, действительно интересно, тем более мне, как работнику в угольной промышленности… я даже и не знал об этом!

      1. Наталья
        25 января 2016, 13:23
        Наталья

        Горжусь своей страной! Случайно набрела на этот сайт, на эту очень познавательную статью. И еще радует, что станция не только огромная, мощная, но и экологичная. Так держать!

        1. Алексей
          25 января 2016, 14:15
          Алексей

          Да, колоссальные мощности, конечно. И от этого и КПД относительно высокий. Электростанция-гигант!.. И всё таки, мне кажется, лучше развивать электростанции, использующие природные источники энергии: пусть такие ЭС будут и не столь мощными, но ведь — экология, природа, выбросы в атмосферу!!! Ведь в Германии, насколько мне известно, до 20% уже такой энергии! Значит, это возможно?!

          1. Василий
            26 января 2016, 12:53
            Василий

            Согласен, электростанции с природными источниками развивать надо для экологии. Но можно на это посмотреть и с другой стороны — сейчас идет глобальное изменение климата, и кто знает, может лет через 50 у нас пересохнут реки, ветра будут дуть не с такой силой и в других местах. Считаю, что все надо развивать равномерно и быть готовым ка всем случаям жизни.

          2. Ярослав
            04 февраля 2016, 14:33
            Ярослав

            Ребята, я вот с Украины, а горжусь за вашу страну больше чем за свою! Потому что у вас РОЗВИТИЕ! Дейсвтительно Сургутская ГРЭС-2 впечетляет мощностью и оснащение! И вообще ребята у вас термоядер развивается, чуть ли не передовая страна в этой области! Успехов вам!)

            1. Вита
              06 февраля 2016, 15:26
              Вита

              Эта ТЭС в мире есть самым крупным производителем электричества в России.Очень мощная, и как выше описано ещё и экологичная, что очень радует, ведь так много электростанций очень загрязняют воздух, людям дышать нечем! Спасибо за информацию, немного порадовалась что хоть кто-то ещё в наше время беспокоиться об экологии!

              1. Маргарита
                08 февраля 2016, 17:00
                Маргарита

                Размеры, конечно, впечатляют. Где то даже слышала, что эта станция — третья(!) по величине в мире!!! Отказ от использования угля, это конечно не плохо, но вред экологии все равно есть. Но как говорится, в нашем современном мире, без этого никуда, либо сиди без света и в холоде, либо терпи выбросы)))!

                1. Александр
                  21 февраля 2017, 03:04
                  Александр

                  Добрый день уважаемые. статья бредовая. соответствует только что самая мощная в РФ и вторая в мире, на станции не сжигается нефть, котельные агрегаты работают на попутном нефтяном и природном газах, энергоблоки №7,8 совершенно иные, блоки парогазового цикла производства компании GE. станция изначально проектировалась под сжигание природного и попутного нефтяного газа (о угле не могло быть и речи), потому что в регионе сосредоточены большие залежи нефти и газа. смотрите информацию в википедии.

                  1. УралТеплоМонтаж
                    21 февраля 2017, 08:34
                    УралТеплоМонтаж

                    Александр, спасибо что читаете нас. Википедию (которая, кстати, пишется с большой буквы) читаем. Основную информацию получаем не только там. Все что Вы написали обязательно проверим, спасибо Вам!

                  2. Evgenii Kotov
                    18 августа 2017, 10:04
                    Evgenii Kotov

                    Сургутская ГРЭС-2 изначально считалась уникальной, во-первых, потому что блоки по 800 мегаватт ещё мало применялись в стране, во-вторых, предлагались директивные сроки их ввода, небывалые в практике строительства.

                    1. Александр
                      25 октября 2017, 15:43
                      Александр

                      самая мощная станция и принадлежит не нам. чем гордитесь, парни? тем, что это отдали Европе???

                      Поделиться:
                      1988