Уникальная деталь трубопровода - тройник

Одной из самых интересных деталей трубопроводов является тройник. Он служит для разветвления основного трубопровода по нескольким направлениям. Эта деталь изготавливается таким образом, чтобы обеспечивать максимальную прочность по всем рем направлениям, причем вектор нагрузки на этапе изготовления детали зачастую неизвестен.

В зависимости от того, какую среду будет транспортировать трубопровод – определяется материал изготовления тройника, а рабочее давление и температура среды – толщину стенки. Различают два вида тройников – равнопроходной и переходной:

Тройник

Равнопроходные и переходные тройники:

Равнопроходной тройник отличает одинаковый диаметр всех трех входных отверстий, а проходной имеет у разветвлений меньший диаметр в сравнении с основным. Ввиду конструктивных особенностей монтируемого трубопровода – существует возможность того, что на одном из ответвлений будет избыточное давление, и деталь должна быть готова к дополнительным нагрузкам.

Классифицируют тройники по методу изготовления. Различают несколько способов изготовления тройников – это гдроштампованные, сварные и изготовленные методом горячей штамповки. Детали, изготовленные методом горячей штамповки отличаются хорошим качеством и обладают высокими показателями надежности, однако, цена на изделие достаточно высока. Сварные тройники более доступны, но технические характеристики оставляют желать лучшего. Стоит отметить, что сварные тройники большого диаметра не редкость на нефти и газопроводах.

Метод гидроштамповки показывает наиболее экономически обоснованные показатели рентабельности, качества продукции и цены на конечный товар. Этот метод изготовления чаще всего встречается на производственных предприятиях данного профиля.

Материал, из которого изготавливаются большинство тройников (кроме высокотехнологичных) – это сталь. В зависимости от необходимых технических характеристик будущего трубопровода выбирается необходимая сталь для производства детали. На сегодняшний день в производстве трубопроводной арматуры используются достаточно разнообразные сорта сталей, что дает тройникам самое широкое применение.


Комментарии (10)

  1. Виталий
    21 октября 2015, 09:16
    Виталий

    это очень хороший подход, действительно у нас на предприятии, был горький опыт с подобными элементами… Но как я посмотрю в данной статье все довольно доходчиво и умно разжевано. Спасибо за качественно поданный материал автору. И вселяет надежду что данный материал прослужит долгую службу, что и будет самой лучшей оценкой производителю.

    1. Александр
      23 октября 2015, 15:05
      Александр

      Достаточно простой элемент. Не понимаю в чем его сложность. Если есть современное высококачественное металлургическое оборудование. На мой взгляд труднее найти подходящее сырье для данных конструкций чтобы оно соответствовало всем необходимым ТУ. У нефтегазодобывающих компаний бесспорно пользуется данный элемент спросом поэтому вопрос цены здесь не главный.

      1. Денис
        24 октября 2015, 20:58
        Денис

        Ни чего сверхъестественного, все сделано по обыкновенной системе, хороший сплав, разный размер диаметра для разного предназначения, с нашими установками можно было добиться больше

        1. Татьяна
          29 октября 2015, 22:37
          Татьяна

          Яка складна система, просто дивуюсь, як людина може так використовувати знання і метал. Технологія виробництва не є секретом для кожного, хто працює вцій сфері, але треба бути вдячним тим спеціалістам, які піклуються покращення нашого життя.

          1. Сергей
            06 ноября 2015, 04:51
            Сергей

            Довольно интересный материал, если посчитать что по трубам проходит за день тысячи кубов разного сырья, и данные тройники должны выдержывать нагрузку по всем параметрам.Тоесть ответственность на них лежыт огромная, к тому же немного по другому представлял себе данные разветвители.

            1. Светлана
              25 января 2016, 12:09
              Светлана

              очень хороший и умный подход для водопровода, незаменимая вещь не только на производствах но и дома, когда нужно подключить воду на несколько веток то без тройника не обойтись,

              1. Анастасия
                25 января 2016, 14:27
                Анастасия

                Согласна. Это незаменимая вещь. Отличный сплав и высококачественная работа с ним делают свое дело. Думаю такое оборудование будет служить долго.

              2. Василий
                22 мая 2017, 14:12
                Василий

                Тройники, отводы и аналогичные детали на трубопроводах считаются слабым местом, обычно на них начинаются течи, если они не качественные.

                1. Виталий
                  24 мая 2017, 11:31
                  Виталий

                  Спасибо огромное за исчерпывающий и при том очень локаничный материал, для меня как не очень сильно опознаного в этой сфере точ то надо. Еще раз спасибо за данный материал!

                  1. Василий
                    26 августа 2017, 16:40
                    Василий

                    Интересно написали статью о простом тройнике. По роду работы часто сталкиваюсь с различными тройниками, так что могу сказать, что статья написана хорошо, мне понравилась.

                    Поделиться:
                    852